Gelatin, Zat Utama Pembuat
Kapsul
Kita
seringkali memakan obat berbentuk kapsul
, namun sudahkah kita semua
paham tentang bahan penyusun kapsul itu sendiri? Kapsul dibuat dari gelatin
, suatu zat padat tidak berasa, tidak berwarna,
dan tembus cahaya, yang diperoleh dengan cara hidrolisis parsial kolagen.
Kolagen diperoleh dengan metode ekstraksi dari tulang, jaringan
penghubung, organ, dan usus halus hewan, antara lain sapi, babi, dan
kuda.
Gelatin meleleh bila dipanaskan, namun akan segera
menjadi padat lagi apabila didinginkan. Bila bercampur dengan air,
gelatin akan membentuk larutan dengan viskositas tinggi yang juga akan
menjadi padat (gel) bila mendingin.
Produksi tahunan gelatin mencapai 300 ribu ton per
tahun di seluruh dunia, biasanya
diperoleh dari kulit babi, dan tulang sapi atau babi. Akan tetapi
sekarang tulang ikan sudah mulai digunakan untuk dibuat gelatin
berdasarkan pertimbangan keagamaan.
Sebagaimana kita pahami, bahan makanan yang berasal dari babi dan hewan
yang disembelih tanpa menyebut nama Allah terlebih dahulu adalah haram
bagi umat Islam
.
Proses pembuatan gelatin secara umum dapat
digolongkan menjadi 3 tahap utama, yaitu:
a.Tahap persiapan, yang bertujuan menghilangkan
pengotor yang terdapat di bahan baku.
b.Tahap ekstraksi utama, dilakukan dengan bantuan air
panas atau larutan asam yang diencerkan.
c.Tahap pemurnian.
Meskipun sebagian besar komponen penyusun gelatin
adalah protein, gelatin kurang bernilai gizi dibandingkan sumber protein
lainnya. Hal ini karena protein penyusun gelatin adalah berjenis asam
amino non esensial (glisin dan prolin), yang dapat diproduksi di dalam
tubuh. Sedangkan di sisi lain, gelatin kurang mengandung asam amino
esensial (isoleusin, treonin, dan metionin) dan tidak mengandung
triptofan, suatu asam amino esensial yang lain.
Ada beberapa kalangan yang menganggap bahwa gelatin
baik untuk pertumbuhan kuku dan rambut, namun klaim ini tidak didukung
oleh data ilmiah yang mencukupi.
Di seluruh dunia, proses produksi gelatin dikerjakan
menurut standar Quality Management System ISO 9001 untuk menjamin
kualitas gelatin yang dihasilkan. Khusus gelatin yang digunakan untuk
sediaan farmasi, misalnya untuk cangkang kapsul, harus memenuhi standar
yang telah ditetapkan oleh The Food and Drug Administration (FDA)
dan Farmakope Eropa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar